欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > V R > 智能
智能音箱战事升级:天猫精灵将把行业引到哪里?
2019-04-19 17:31:31  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:智能音箱已经成为大众产品,如阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪所言,已经成为新的生活必需品。

从市场一片空白,到百家争鸣,再到几大巨头形成,短短几年时间,智能音箱在全球已经拥有1亿多用户。市场调研公司Canalys预计,全球智能音箱保有量在2019年将突破2亿台,超过智能可穿戴设备,并在后年超过平板电脑。智能音箱已经成为大众产品,如阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪所言,已经成为新的生活必需品。

五年智能音箱行业:亚马逊Echo开拓,阿里天猫精灵转折

亚马逊Echo是开拓者,2014年11月拉开智能音箱序幕。当前亚马逊Echo也是全球用户规模最大的智能音箱,海外市场Google Home紧随其后。

国内市场实际上从2015年就已开始,但真正引爆却是在2017年7月阿里巴巴发布天猫精灵之后。浅雪在2019春季新品发布会上坦言,最初的小目标是销售2万台。没想到当年双11几个小时销量就突破100万,天猫精灵X1成为国内首款销量破百万的产品。 

而在一年半之后的2019年1月11日,天猫精灵销量突破1000万台,对比亚马逊和谷歌,天猫精灵成为全球最先突破千万销量的智能音箱。在连续多个季度全球第三、中国第一之后, 2019年保有量市场份额预计达39%,而小米小爱同学和百度DuerOS保有量将各占到25%左右,整体呈现出“一超两强”的市场格局。

价格战只是智能音箱市场的阶段性战术

投资驱动的补贴大战,是互联网巨头培育用户的惯用手法。国际上谷歌以此挑战亚马逊,让整体市场价格走低。

国内经历了两轮较量:第一轮较量是,2017年小米AI音箱以299元迎战天猫精灵的499元,再到双11天猫精灵超级会员价99元。第二次较量是去年双11,天猫精灵、小度和小米智能音箱纷纷将售价降至两位数。冰点价格对刺激销量是一针强心剂,也拉低了消费者购买门槛,尝鲜者人手一个智能音箱成为标配。

从早期尝鲜者到早期大众群体,低价策略不是万能的,需要让用户感知到更强烈的价值感,而不仅仅是新鲜感。那么,价值感来自哪里?

最繁荣的IoT和内容生态,天猫精灵秀肌肉的同时也为行业定了标

以内容为主导的智能音箱企业在diss行业巨头时,提出一个概念,“智能音箱成了IoT开关”。小米音箱和这个概念最相近,因为以竹林生态半封闭式发展IoT,兼顾了效率和规模。一度在业内领先。

天猫精灵在发展初期也遇到了同样的质疑。从当前发展来看,以平台定位的天猫精灵在IoT领域非常繁荣:连接品类40多种,业内第一;连接IoT平台500多个,业内第一;连接产品型号2100多种,业内第一;连接品牌数600多个,业内第一。天猫精灵已经成为智能家居语音交互第一设备。

但IoT并不是天猫精灵的的全部。在内容方面,有优酷、虾米、淘宝直播这些自有生态还不够,天猫精灵还签了包括环球、滚石、华研等在内的10余家主流音乐版权公司,形成智能硬件领域首个千万级自有音乐版权库;视频方面还合作了Bilibili、芒果TV等,覆盖家庭不同成员角色。

智能音箱是平台型硬件,生态丰富性是各家追逐的目标之一,也是能够让用户感觉到价值的一个方面。天猫精灵秀肌肉的同时,也为行业定了标。但是,生态丰富就足够了吗?

进化力和渗透力是AI产品的关键能力

相对于其他智能音箱,阿里和百度的AI实力更强,且都在加大自主关键技术的储备,如天猫精灵CC在4月18日正式发布,拥有15项黑科技。如在麻省理工科技评论评选的2019十大突破性技术方面,天猫精灵AI语音助手上榜。

但无论是内容、IoT生态还是AI技术本身,都只能算是基础属性。更重要的是让他们发生化学反映。具体而言就是浅雪提出的:进化力和渗透力,前者体现AI能力的深度,后者体现覆盖场景的广度。

以进化力为例,技术理解力让用户更能感知到智能。如对于音乐,天猫精灵以100多分类定义、上万场景建设,基于AI能力,重新定义用户听歌方式。

作为AI产品,是不是一定要黑科技过硬?阿里和百度给出的答案是

从关键技术的储备来看,阿里与百度几乎完全自研。

●智能音箱不应止于AI炫技 关键在于消费者洞察

当普通玩家出局之后,留下的头部玩家便开始思考:作为人工智能的代表产品,智能音箱的产品定位究竟在何处?仅仅是为了跟上新潮的AI炫技行不通,那就要另辟蹊径,从物联网和用户使用入手。

因为这些智能音箱本该给我们的生活提供便利,更好的体验不只是产品高科技的累加,而是要对产品定位有更精准的把握。毕竟对于消费者来说,智能家居真正的价值并不仅仅是播放器,更是挖掘数据背后的价值,智能音箱要想真正落地,必须更注重产品的使用体验和售后服务,突破现有市场瓶颈局面。

●智能音箱战事升级 天猫精灵智能领跑

随着市场的饱和,硬件质量趋于同质、价格战尽显疲态,对细分市场的精准挖掘,对消费体验服务的升级,反而成为企业竞争新的关键筹码,而这一次战事升级,最先给出精准打击的又一次是天猫精灵。4月18日天猫精灵将在北京召开春季新品发布会,计划发布天猫精灵CC带屏音箱、天猫精灵QUEEN智能美妆镜、天猫精灵高德版智能车盒等产品。

与以往单品升级不同,这一次天猫精灵从战略上将重新定义“家”,从产品上关注客厅、卧室、车内三大生活场景,打造多款融合智慧终端,让用户生活更加美好。产品升级的背后是智能家居体验的理念本质和人文关怀,跳出了传统“智能产品=遥控器”的设定,构建出智慧生活的情景共鸣。

这次阿里的野心在于,通过天猫精灵、美妆镜和智能车盒,尝试进入更多日常的生活场景,比如休息的时候,化妆的时候以及开车的时候。毕竟跳出智能音箱这个市场来看,以物联网为核心的智能家居才是未来更大的风口。当同质化的单一产品无法调动起消费者积极性的时候,智能音箱、美妆镜、车盒等其他智能家居的联动就成为了新增长的潜力股。

●从单品PK到智能生活空间 走进生活场景化

伴随着智能设备数量爆炸式的增长,语音和对话交互越来越成为生活中的必要技能点,信息获取也从终端为中心转移到以用户和场景为中心,这是整个时代的必然趋势。与单品PK的模式不同,智能生活空间最大优势就是基于多品类硬件布局形成了多场景覆盖能力,通过物联网和用户需求结合起来,打破单一智能的局面。

除了智能化、个性化,消费者对产品智能化的需求也已经从单品上升到全场景的延伸。天猫精灵对 “家”的重新定义,就是以个性化与品质感的用户极致体验为导向,想要在家庭中实现“设备互联场景化”、“视觉场景化”、以及“交互场景化”的智能生活空间体验。通过物联网布局进行系统地整合规划,发挥全品类的优势,加速了智能生活化场景入口的建立;不仅能更加智能地感知用户真实所需,不会出现体验断层、时间断层和场景断层,也同时提供定制化的AI场景服务。毕竟理想的智能生活场景绝非单品的智能化,而是全场景的智能化。

毫无疑问,这次智能音箱的新风口,天猫精灵以更快地反应速度和更精准的消费者洞察,稳站先机,在为中国消费者打造方便、贴心的场景化生活体验外,在未来也将从先行布局者成为市场收割者。基于家庭场景的智能生活是否正在燃爆下一个消费级市场?让我们拭目以待。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:三星在ISE 2019推出新一代数字标牌:画质达8K
下一篇:返回列表
相关文章
阿里CMO董本洪发布“糖粉计划”,天猫精灵方糖新品花名波点酷阿里CMO董本洪发布“糖粉计划”,天猫精灵方
天猫精灵高德版智能车盒发布:全新物种,让出行“真”美好天猫精灵高德版智能车盒发布:全新物种,让出
天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜发布:支持9种场景光效,售价699元天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜发布:支持9种
天猫精灵CC正式发布,与1万用户联合定义全感官AI助手天猫精灵CC正式发布,与1万用户联合定义全感
Canalys:2019全球智能音箱保有量将突破2亿,天猫精灵领跑中国市场Canalys:2019全球智能音箱保有量将突破2亿,
科沃斯推出与天猫精灵定制新款,天猫超级品牌日赋能新品首发科沃斯推出与天猫精灵定制新款,天猫超级品
双11消费趋势新浪潮:天猫精灵引领智能升级,让“懒人”生活提前到来双11消费趋势新浪潮:天猫精灵引领智能升级,
双11天猫精灵智能生态引领IoT风潮,成为消费电子领域新引擎双11天猫精灵智能生态引领IoT风潮,成为消费
天猫精灵联手消费电子行业大牌,狂揽双11天猫平台28项战绩第一天猫精灵联手消费电子行业大牌,狂揽双11天
天猫精灵智能生活携手华夏家博会,全面升级智能家居购买体验天猫精灵智能生活携手华夏家博会,全面升级
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
上班族福利|HUAWEI WATCH 2 给你送来了一位“久坐提醒”秘书
上班族福利|HUAWEI WA
告别办公室过劳肥 你需要一台华为智能体脂秤
告别办公室过劳肥 你
自信更担当!美国CES展上的新“爱国者”情怀
自信更担当!美国CES展
华为智能家居:恪守边界专注主航道只为联接世界
华为智能家居:恪守边界
智能时代的保障:CES2018爱国者展示续航与存储新趋势
智能时代的保障:CES201
踩上去就能get11项身体指标 ta堪称减脂神器
踩上去就能get11项身
热点排行
1告别办公室过劳肥 你需要一台华为智能体脂秤 告别办公室过劳肥 你需要一台华为智能体脂秤
2改善睡眠质量 华为和哈佛医学院CDB中心这次玩真的 改善睡眠质量 华为和哈佛医学院CDB中心这次玩真的
3上班族福利|HUAWEI WATCH 2 给你送来了一位“久坐提醒”秘书 上班族福利|HUAWEI WATCH 2 给你送来了一位“久坐提醒
4跨越新年,小帅影院电影机引领礼品新风潮 跨越新年,小帅影院电影机引领礼品新风潮
5创头条创派对人工智能专场:AI时代的网络营销 创头条创派对人工智能专场:AI时代的网络营销
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加